huligan_av (huligan_av) wrote,
huligan_av
huligan_av

Category:

Фурнитура (поводок и застёжка)



На момент написания этого материала у меня складывалось описанное ниже отношение к вопросу применения в Ультралайте поводков и застёжек. Если что-либо со временем поменяется во взглядах, то непременно поделюсь с вами...

...и позднее, для тех, кто не любит много читать, была добавлена значительно более короткая запись, касающаяся выбора поводка — «УЛ-Поводок (коротко и ясно)» (ссылка). Но сейчас вернёмся к нашему материалу...


Как ни крути, но для многих UL – это всего-навсего надпись на удилище, характеризующая их привязку к ультралайту, а объекты ловли те же, как если бы они ловили с чуть более тестовыми снастями. Чего греха таить, и для меня такое тоже имело место, поэтому струна №1 вполне подходящий материал для самостоятельного изготовления поводков под воблеры, которые они не испортят своим весом.





В этом нет ничего зазорного, я считаю! Если воблер допускает использование соразмерного ему поводка
(для минноу длинной с воблер или чуть больше, для шеда — полторы длины приманки, а для фэта — 2÷3 его длины)
, то вполне подойдёт и «скрутка» из струны №1. Тем более в случаях целенаправленной ловли щучки, когда именно она главная цель рыболова, поводок из струны №1 всё-таки менее деформируется, нежели «скрутки» из струн с маркировкой # 0,009(или # 0,008). Напомню, речь идёт о воблерах не самого щучьего размера, потому как для большинства реально щучьих и поводок из струны №2 не покажется громоздким.





В тех случаях, когда душа требует большей эстетики от ловли и снасти в целом, я использую для «скрутки» струну # 0,009. Достаточно тонкий материал, а готовые поводочки выглядят вполне деликатно.



Если же говорить о длине поводков, то для легко-джига я не делаю их более 15см, для воблеров же о выборе длинны уже сказано чуть выше.





К возможным срезам в УЛ-е надо относиться философски. На мой взгляд чаще они случаются при атаке на противоходе, при этом длиной поводка абсолютно себя не застраховать. В процессе вываживания подобные напасти при рассудительных и хладнокровных действиях рыболова случаются гораздо реже, ведь всё-таки разговор сейчас не о трофейной ловле «крокодилов» соответствующей им снастью.
Если подытожить сказанное, то при целенаправленной ловле или большой вероятности поимки щуки для меня существует только «скрутка»! Поводки из флюрокарбона выполняют в моей практике совсем иные обязанности. Они используются при ловле с по-настоящему тонкой плетёночкой, которую могут повредить камни, тростник, ракушки и т.п. Длина такого поводка в начале рыбалки (т.е. ещё до неоднократных перевязок приманок в процессе ловли) составляет около полутора метров. На моём спиннинге стоят ранинги T-LSG 3,5, а это реально мелкие, и никакого дискомфорта или ударов о них при забросах я не ощущаю абсолютно! Возможно, этому способствует узел, которым я связываю флюрик и плетню,



...а может быть сказывается и то, что пользую флюр для поводка не толще 0,14, к тому же с приманками не более 2-х грамм. Главное в этом то, что пока меня устраивает такая компоновка снасти, а дальше... Это будет дальше! И раз уж я упомянул о неоднократных перевязках приманок, то пришло время высказаться о наличии/отсутствии застёжек в условиях моих рыбалок.
Если говорить об Ультралайте, как о целенаправленной ловле большей частью не совсем обычной для спиннинга рыбы, да к тому же на «микробы» из числа приманок, то можно вообще не использовать застёжку (смотрите для себя сами).





Другое дело, что некоторые приманки, к примеру, колебалки лучше себя ведут с микро-застёжкой.





Иногда я позволяю себе полениться и пристегнуть к застёжке (# 00) микро-приманку, но это бывает редко и вовсе не для продолжительной ловли при таком виде снасти, как на фото...





Однако, иной раз при этом приходится удивляться не такой уж вовсе и привередливости порой «мирных» рыб к элементам нашей снасти...



В случае менее требовательной и не такой осторожной рыбы, или же при использовании в достаточной мере неприхотливых к весу и габаритам фурнитуры приманок вполне удобно ловить снастью, включающей в себя застёжку # 00.





Использовать ещё более мелкие застёжки очень может быть я и стану в будущем, но в разряде XUL (экстра). Но надо признать, есть мнение, что в этом случае выгоднее вязаться напрямую к приманке. Стоит ещё сказать, что я никогда не снимаю носовое колечко с воблера. Конечно же, всё может и поменяться, но это, если и будет, то потом, не сейчас...
Поживём, половим, увидим!

PS: Что-то в итоге поменялось... Относительно застёжки для т.н. «микробов» можно посмотреть здесь.
Узлом для пары «шнур-флюр» также пользуюсь теперь уже иным. Подробнее здесь.


Tags: ultralight, В ПОМОЩЬ, Деликатная Ловля, Деликатный Спиннинг, ультралайт, фурнитура
Subscribe

Posts from This Journal “фурнитура” Tag

  • Фурнитура (разнообразие крючков)

    Один мой знакомый, увидев разнообразие купленных мной крючков, удивился, зачем мне столько. А действительно, зачем? И ведь это далеко не всё их…

  • УЛ-Поводок (коротко и ясно)

    Лучшего поводка в Ультралайте для защиты от щучьих зубов, чем так называемая «струна» нет! (Прекрасно понимая, что тема поводка…

  • Носовое кольцо

    Вопрос, связанный с носовым кольцом воблера, периодически поднимается в интернет-среде, обнажая тем самым абсолютно разные взгляды спиннингистов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments